Санкт-Петербургский филиал ОАО «ВНИИР-Прогресс» поставил оборудование для строительства ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс»

Предприятие «АБС Электро» – Санкт-Петербургский филиал ОАО «ВНИИР-Прогресс» осуществило поставку комплекта главных и аварийных распределительных щитов (ГРЩ 400В, ГРЩ 230В, АРЩ), ЩПБ, ИБП и интегрированной системы управления техническими средствами (ИСУ ТС) для строительства ледостойкой самодвижущейся платформы (ЛСП) «Северный полюс» проекта 00903 (заводской номер 02404). Вся продукция поставляется с сертификатом РМРС.

Ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» — уникальное по своему назначению судно. ИСУ ТС на базе современных свободно-программируемых контроллеров с открытой модульной архитектурой осуществляет управление и контроль за работой ГЭУ и всех судовых систем, а также совместно с автоматизированным ГРЩ управляет судовой электростанцией.

Реализацию проекта осуществляет АО «Адмиралтейские верфи» по заказу Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета) в рамках реализации государственной программы по социально-экономическому развитию Арктической зоны.

АО «Адмиралтейские верфи» имеет большой опыт строительства судов ледового класса. В 1959 году на предприятии построен первый в мире атомный ледокол «Ленин»; в 1979-м научно-исследовательское судно «Отто Шмидт»; с начала 2000-х годов: серия из пяти танкеров ледового плавания дедвейтом 20000 тонн; арктические танкеры «Михаил Ульянов» и «Кирилл Лавров» дедвейтом 70000 тонн; научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников».

Вернуться назад


Скачать каталог

  7,6 Мб