Ашот Оганесян: «Россияне не заметят отсутствия GPS»

Ашот Оганесян: «Россияне не заметят отсутствия GPS»

Россия приостанавливает работу американских станций GPS на территории нашей страны. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он также рассказал, что Москва вводит запрет на использование своих ракетных двигателей, поставляемых в Соединенные Штаты для запуска спутников военного назначения. Кроме того, власти России приняли решение не продлевать эксплуатацию Международной космической станции после 2020 года. Об этом ранее просила американская сторона. На связи со студией "Вестей ФМ" – заместитель директора департамента навигационных и связных систем компании "ВНИИР-Прогресс" Ашот Оганесян.

"Вести ФМ": Ашот Арутюнович, скажите, что это за наземные станции GPS, для чего они нужны?

Оганесян: Наземные станции GPS размещены практически по всему земному шару, их задача – мониторинг навигационного поля GPS. Цель мониторинга – понимание состояния того, что изучают навигационные спутники. То есть, это "глаза" специалистов здесь, на земле.


"Вести ФМ": А как они отражаются на работе обычных устройств, которые используют GPS-навигаторы?

Оганесян: Есть две цели их использования: первая цель – связанная сугубо с обслуживанием системы GPS, самих спутников, ведение новой аппаратуры, того, как это все работает; вторая цель – это фактически дифференциальные поправки, которые позволяют повысить точность навигационных временных определений. В России ни то, ни другое нам абсолютно не нужно, потому что абсолютное большинство использует обычный сигнал и этим довольствуется.

"Вести ФМ": То есть, даже без этих поправок все приборы как работали, так и будут работать, и пользователи не заметят этих отклонений, которые могут возникнуть?

Оганесян: Да, абсолютно так. Большинство пользователей не заметит этого. Это, скорее, нужно американцам, это в их интересах – размещение этих станций. Тем более, что они сейчас находятся на этапе ввода новых сигналов, так называемого третьего поколения – GPS-3. Поэтому исключение такой обширной территории зоны наблюдения, мониторинга в момент, когда происходит смена оборудования, смена сигналов, конечно, будет существенным отрицательным фактором для американской стороны.

Полностью прослушать интервью можно в аудиоверсии по ссылке

Вернуться назад


Скачать каталог

  4,6 Мб



Скачать каталог

 "Новые разработки. Серийный выпуск с 2017-2019 г.г."